История бренда Lavazza
Более 120 лет в погоне за инновациями
Небольшой магазин в историческом центре Турина: здесь более столетия назад началось происшествие основателя Группы Луиджи Лавац. Через четыре поколения составляющие, которые превратили эту семейную компанию в глобальное предприятие, остаются неизменными: страсть к качеству и постоянным инновациям. Рецепт успеха, который совершил революцию в кофейной культуре, распространив ее из Италии по всему миру. Неустанные поиски, объединившие ведущие бренды, создав независимую компанию Pure Premium Coffee Company, которая сейчас является звездным игроком на мировом рынке.
Истоки
В 1895 году Луиджи Лавац открыл кустарную кофеварню в историческом центре Турина, положив начало практике, которая оказалась наиболее революционной интуицией в истории кофе: создание первых кофейных блендов для потребления.
К тому времени блендовдля внутреннего потребления еще не существовало. В результате вкус кофе был непредсказуемым и менялся в зависимости от места его производства и рока. Благодаря своим исследованиям в области химии и пристрастия к продукту, Луиджи создал смеси с более сбалансированными вкусами, которые могли удовлетворить разнообразные потребности рынка: результатом стал напиток, сразу преуспевший.
В 1922 году Луиджи приобрел Eureka, машину, которая могла обжарить 12 кг кофе за один цикл. Это стало еще одним значительным шагом в постепенной трансформации маленькой кофейни в семейную компанию, которая официально была основана в 1927 году.
С самого начала ее инновационный подход стал отличительной чертой компании. Следуя своему вдохновению создавать смеси, Луиджи начал использовать новые упаковочные материалы. Он был первым, кто использовал для кофе Pergamin: маслостойкую бумагу, которая дольше сохраняла аромат продукта, поверх которого он нанес название Lavazza, что сделало продукт более узнаваемым.
В 1934 году Луиджи Лавац отправился за границу, в Бразилию, вместе с делегацией крупных импортеров бразильского кофе. Целью поездки было лично посетить кофейные плантации.
На этот раз он стал свидетелем уничтожения огромного количества глубоко поразившего лишнего кофе. «Мир, который уничтожает блага природы, — это тот мир, к которому я не отношусь», — заявил он по возвращении, и это мнение предвещало подход, принятый Компанией с этого момента, который характеризовался чувствительностью к экологическим, социальным и культурным вопросам.
Послевоенные годы
Второе поколение превращает компанию в промышленного игрока, укрепляя свое присутствие по всей Италии.
В эти годы управление компанией было передано сыновьям Луиджи, Джузеппе и Перикле, продолжавшим инвестировать в улучшение качества продукции, развивая сильную идентичность с созданием первого логотипа Lavazza в 1947 году.
Пока Италия медленно приходит в себя от глобального конфликта, был выдан патент на цилиндрическую емкость с крышкой под давлением для сохранения аромата и вкуса: родилась первая консервированная банка.
В 1957 году был открыт производственный завод Корсо Новара в Турине, что значительно увеличило производственные мощности и породило Qualità Oro, который остается культовым продуктом для компании даже сегодня.
В то же время, благодаря парку грузовиков компании и разветвленной сети депо, Lavazza удалось добраться даже до самых отдаленных городских центров. Так началась коммерческая экспансия, которая вместе с новым подходом к брендингу будет характеризовать следующие годы. Первыми примерами этого подхода являются легендарные открытки с рисунками, вдохновленные искусством, историей и рассказом, которые продавались вместе с кофе и быстро стали коллекционными предметами.
Новый промышленный подход, представленный производственным заводом в Сеттимо Торинезе, открытым в 1965 году, поддержал непомерный коммерческий рост.
Компания продолжала осваивать новые возможности и тренды. В 1970 году компания установила новый стандарт, представив упаковку из алюминиевой фольги, запечатанную под вакуумом, для запуска Qualità Rossa, смеси, которая с тех пор стала синонимом итальянского кофе.
1977 ознаменовал еще один поворотный момент в коммуникациях: компания впервые использовала одобрение продукта. Одобрение поступило от популярного актера Нино Манфреди, который продолжал сниматься в незабываемых рекламных кампаниях на телевидении до 1993 года: его крылатые фразы: «Кофе — это удовольствие; если это нехорошо, то какое это удовольствие? и «Чем больше вы пьете, тем больше это тянет вас» — использовали бы в повседневном разговоре итальянцы.
1960-1980-е годы
Третье поколение семьи утверждает свою ведущую роль на внутреннем рынке и продвигает бренд с помощью новых форм коммуникации, делая Lavazza синонимом итальянского кофе.
Первые годы экономического бума Италии ознаменовались приходом в компанию третьего поколения семьи, представленного двоюродными братьями Эмилио и Альберто Лавац. Они революционизируют его коммерческий подход и идентичность бренда. Lavazza была одной из первых компаний в Италии, которая поняла важность коммуникации для создания ценности бренда: она начала сотрудничество с Армандо Тестой, создав кампании, вошедшие в историю итальянской рекламы, с персонажами, такими как Кабальеро и Карменчита, в годы, когда зародилось . появиться в итальянских домах.
1980-е годы отметили решающий шаг: компания начала процесс интернационализации, открывая офисы в крупных европейских странах и инвестируя в инновации, чтобы еще больше расширить свои каналы продаж и потребления.
Благодаря настоящему предпринимательскому чутью в 1989 году Lavazza стала первой итальянской компанией, инвестировавшей в системы кофейных капсул, приобретя компанию Uno Per, производителя однодозовых кофейных машин с таким же названием. Тщательный процесс исследований и разработок этой модели привел к созданию первой запатентованной системы для кофейных капсул Espresso Point: решение для офисов, которое проложит путь к совершенно новой и долгосрочной сфере бизнеса.
С 1990-х по 2010 гг.
Lavazza постепенно становится международной компанией, развивает свою коммуникационную стратегию и усиливает внимание к устойчивому развитию и социальной ответственности. Постепенное вхождение в Компанию четвертого поколения, представленного Джузеппе и Франческой, детьми Эмилио, и Марко, Антонеллой и Мануэлой, детьми Альберто, знаменует новое изменение темпа.
В 1993 году был выпущен первый календарь Lavazza, созданный Хельмутом Ньютоном, что ознаменовало начало тесных отношений между компанией и изобразительным искусством. В 1995 году была запущена кампания Paradiso, которая будет характеризовать коммуникации компании в Италии в течение более 25 лет, тогда как специальные кампании были разработаны за рубежом для поддержки коммерческой экспансии.
Также продолжались инновации и эксперименты с продуктами: в 2000 году сотрудничество Lavazza с философом о еде Ферраном Адриа совершило революцию в мире кофе и положило начало новой дисциплине — дизайн кофе.
Первое десятилетие нового тысячелетия характеризовалось двумя главными инновациями в мире капсульного кофе. Lavazza, понимая стратегическую важность этой сферы бизнеса (продолжающей демонстрировать значительный рост по сей день), в 2003 году запустила BLUE, революционную систему самозакрывающихся кофейных капсул, разработанную для офисов и крупных общественных заведений с кофейными автоматами.
С другой стороны, 2007 год ознаменовался запуском A Modo Mio, собственной системы кофейных капсул, разработанной для того, чтобы принести настоящее итальянское эспрессо качества бариста в дома людей. Это сделало Lavazza одним из главных игроков на рынке в этом важном секторе.
Роль экологических и социально ответственных проектов возросла, чтобы стать краеугольным камнем корпоративной стратегии, раннее признание тем, которые сегодня считаются все более важными.
В 2004 году был основан некоммерческий фонд Giuseppe e Pericle Lavazza Foundation с целью улучшения условий жизни производителей кофе. На сегодняшний день компания завершила 32 проекта в 20 странах, в которых участвовало более 136 000 работников.
Первый ключевой проект Фонда – Tierra!: направлен на производство высококачественного кофе с одновременным улучшением социальных, экономических и экологических условий в общинах, которые его выращивают. Результатом является ассортимент продукции, который теперь является вершиной достижения с точки зрения приверженности бренду Lavazza экологичности. Проект был задокументирован безошибочной работой фотографа Стива МакКарри, чей объектив показал преданность Компании общинам, производящим кофе. Lavazza основала проект Lavazza ¡Tierra!. Проект также распространяется на Бразилию, Индию, Перу и Танзанию, привлекает все больше сельских фермеров и общин.
С 2010 года по сегодня
Lavazza превращается в независимую глобальную группу благодаря стратегии развития нескольких брендов, претендуя на место одного из ключевых игроков на мировом рынке кофе.
В последнее десятилетие Lavazza переоценила свою организацию, чтобы противостоять вызовам глобального рынка и обеспечить устойчивый долгосрочный рост: сочетая перспективное видение с ориентированным на управление подходом, расширяя совет директоров, чтобы включить в него не членов семьи.
В 2012 году компания взяла на себя обязательства по устойчивому развитию и, используя методологию оценки жизненного цикла, отправилась на путь оценки экологической эффективности некоторых своих ключевых продуктов и услуг, включая, но не ограничиваясь:
- Сырье
- Методы обработки кофе в странах происхождения и на фабриках в Италии
- Упаковка
- Кофеварки
- Способы транспортировки как сырья, так и готовой продукции
- Утилизация использованного продукта.
В 2015 году была начата серия приобретений с целью укрепления независимости Группы и превращения ее в глобальную компанию Pure Premium Coffee Company. Он объединил ведущие бренды, благодаря которым он может продолжать свой рост в ключевых странах. В 2015 году к группе присоединился Merrild, лидер в Дании и странах Балтии. В следующем году добавилась Carte Noire, кофейная компания par excellence на французском рынке розничной торговли, которая таким образом стала вторым по важности рынком для Группы. В 2017 году Kicking Horse Coffee пришла в группу, основного игрока на североамериканском рынке органического кофе по принципу справедливой торговли.
Приобретение также было совершено с целью расширения сектора B2B, укрепления таких стратегических каналов, как торговые автоматы и офисное обслуживание кофе (OCS). В результате к Группе присоединились французская компания Espresso Service Proximité, Mars Drinks (ныне Lavazza Professional), с системами Flavia и Klix, действующими в Европе, Северной Америке и Японии; и Nims , итальянская компания, специализирующаяся на распространении кофейных капсул и кофеварок эспрессо для домашнего использования.
С публикацией первого отчета о устойчивом развитии в 2015 году компания ввела интегрированный подход КСО ко всем сферам бизнеса, а в 2017 году официально подписались на соблюдение 17 целей устойчивого развития, изложенных в Повестке ООН на период до 2030 года.
В то же время компания продолжила инновационное движение, сотрудничая с Argotec и Итальянским космическим агентством (Agenzia Spaziale Italiana , ASI) для разработки ISSpresso, кофеварки, разработанной для Международной космической станции. 3 мая 2015 года астронавт Саманта Кристофоретти стала первым человеком в истории человечества, выпившим эспрессо в космосе, что стало действительно важной вехой в истории компании.
В конце десятилетия, 12 апреля 2018 года, компания открыла новую штаб-квартиру Nuvola Lavazza, физическое проявление глобального статуса нашей Группы, способное создать взаимодействие на национальном и глобальном уровнях одновременно.
Сегодня компания продолжает лидировать в Италии и расти на зарубежных рынках, на которые приходилось 70% доходов группы в 2020 году, что соответствует показателю за 2019 год. Имея более 4000 сотрудников во всем мире и девять производственных заводов в шести странах, мы активны во всех бизнесах и каналах сбыта. Lavazza экспортирует страсть кофе в более чем 140 стран, сохраняя при этом те же ценности маленького кафе, которое открылось более столетия назад в историческом центре Турина.
В 2020 году компания консолидировала стратегию устойчивого развития окружающей среды, запустив «Дорожную карту до нуля», направленную на нейтрализацию углеродного следа всей цепочки создания стоимости Группы (scope 3). Уже в 2020 году этот амбициозный план позволил устранить влияние прямых выбросов CO2, образующихся от всех видов деятельности компании, включая производственные предприятия, офисы, флагманские магазины и транспортные средства компании (scope 1), а также косвенные выбросы от производства приобретенной и потребленной электроэнергии. тепла и пара (scope 2).
2021 – от малого кустарного бизнеса до промышленного гиганта
Сохраняя те же ценности маленькой кофейни, которая была открыта более столетия назад в историческом центре Турина, Lavazza Group имеет более 4000 сотрудников по всему миру, 9 производственных заводов в 6 странах и экспорт в более 140 стран.
Что касается инноваций, в 2022 году Lavazza вошла в МетаВселенной, где виртуальные миры, такие как Roblox, позволяют создавать игры и организовывать события, охватывая более 50 миллионов пользователей ежедневно. Это платформа, на которой мы запустили Lavazza Arena, видеоигру, которая повышает осведомленность сообщества Roblox об экологических проблемах. Присоединение к метавселенной дает нам возможность охватить молодые поколения энтузиазмом и энергией, чтобы двигать настоящие изменения, говоря на их прямом и привлекательном языке.
Год завершается новым шагом к международной экспансии во Франции, ключевом рынке для нашей группы. В декабре фактически было подписано приобретение 100% акционерного капитала MaxiCoffee, компании, работающей в кофейной индустрии с платформой электронной коммерции, магазинами, концептуальными магазинами и учебными заведениями.
Благодаря этой операции, Lavazza усиливает свое присутствие в электронной коммерции, увеличивая присутствие на рынке B2C.